• Home
  • Angebot
  • Tasting
  • The Shop
  • Whisky-Brevier
    • Was ist Whisky
    • Drei Hauptbestandteile
    • Vier Prozess-Schritte
    • Definition
    • Whisky Tasting
  • Informationen
  • Autor
  • LakeSide Whisky Society

Vier Prozess-Schritte – Mälzen, Brauen, Brennen, Lagern

Mälzen

  • Zweck: Gerste enthält Stärke, Umwandlung in Zucker
  • Einweichen in Wasser 2 – 3 Tage
  • Ausbreiten auf Boden zur Keimung ca. 8 Tage
  • Stoppen der Keimung durch Erwärmung (Torf-, Kohle- Dampfheizung 20 – 48 Std.)
  • Mahlen der Gerste ("grist"), Einweichen und Wärmen in Wasser („mashing“) ca. 80, Abkühlung auf ca. 20 Grad; ergibt zuckrige Lösung ("wort")

Brauen

  • Hinzufügen von Hefe führt zur Gärung; Hefe spaltet Zucker-Glukose in Alkohol und Kohlendioxid; ca. 48 Std., ergibt ca. 7 – 8 % Alkohol ("wash").
  •  

Brennen

  • Destillation, Zweck: Trennung von Wasser und Alkohol, zwei bis drei Durchläufe, ergibt 62 – 65 % Alkohol. 
  •   Von der Maische zum Alkohol (20 kb) 

Lagern

  • Abfüllung in gebrauchte Fässer und Alterung, Abfüllung in Flaschen unverdünnt ("Fass-Stärke") oder Verdünnung mit Wasser (ges. Minimum-Stärke 40 %). 
  •   Fass und Reifung beim Single Malt Whisky (720 kb) 

  • Was ist Whisky
  • Drei Hauptbestandteile
  • Vier Prozess-Schritte
  • Definition
  • Whisky Tasting

Eddie’s Whiskies
Dorfgasse 27
CH-8810 Horgen
+41 43 244 63 00
+41 79 404 48 20
info @ eddies.ch

Öffnungszeiten
Mi - Fr   12 - 18 Uhr | Sa   11 - 16 Uhr

eddies.ch    Datenschutz / Impressum