Vier Prozess-Schritte – Mälzen, Brauen, Brennen, Lagern
Mälzen
- Zweck: Gerste enthält Stärke, Umwandlung in Zucker
- Einweichen in Wasser 2 – 3 Tage
- Ausbreiten auf Boden zur Keimung ca. 8 Tage
- Stoppen der Keimung durch Erwärmung (Torf-, Kohle- Dampfheizung 20 – 48 Std.)
- Mahlen der Gerste ("grist"), Einweichen und Wärmen in Wasser („mashing“) ca. 80, Abkühlung auf ca. 20 Grad; ergibt zuckrige Lösung ("wort")
Brauen
- Hinzufügen von Hefe führt zur Gärung; Hefe spaltet Zucker-Glukose in Alkohol und Kohlendioxid; ca. 48 Std., ergibt ca. 7 – 8 % Alkohol ("wash").
Brennen
- Destillation, Zweck: Trennung von Wasser und Alkohol, zwei bis drei Durchläufe, ergibt 62 – 65 % Alkohol.
Von der Maische zum Alkohol (20 kb)
Lagern
- Abfüllung in gebrauchte Fässer und Alterung, Abfüllung in Flaschen unverdünnt ("Fass-Stärke") oder Verdünnung mit Wasser (ges. Minimum-Stärke 40 %).