Was ist Whisky
Definition
Eine Spirituose destilliert aus Getreide-Maische, produziert in etlichen Ländern.
Was ist Blend oder Blended Whisky?
Mischung von verschiedenen Sorten, aus verschiedenen Getreiden und Destillerien.
Was ist Scotch?
In Schottland produzierter Whisky aus Getreide (Single Malt oder Blended)
Was ist Single Malt?
Whisky aus einer genau bestimmten Destillerie, hergestellt aus Gerstenmalz.
Was ist Bourbon Whiskey?
Amerikansicher Whiskey gemäss gesetzlicher Definition ("Straight"). Vorwiegend Kolonnen-Destillation.
Basis je mind. 51 % Mais (Corn), Roggen (Rye), Weizen (Wheat)
Drei Hauptbestandteile
Single Malt – Wasser, Gerste und Hefe...
...der Rest ist Natur und Können des Menschen und führt zu einer Vielfalt an Geschmacksrichtungen und Aromen. Die Art der Gerste, die Fermentation und Trocknung, die Hefe, der Destillationsprozess, der Lagerort, das Klima, die Fässer, die Reifung – alle Faktoren spielen dabei eine wesentliche Rolle.
Vier Prozess-Schritte – Mälzen, Brauen, Brennen, Lagern
Mälzen
- Zweck: Gerste enthält Stärke, Umwandlung in Zucker
- Einweichen in Wasser 2 – 3 Tage
- Ausbreiten auf Boden zur Keimung ca. 8 Tage
- Stoppen der Keimung durch Erwärmung (Torf-, Kohle- Dampfheizung 20 – 48 Std.)
- Mahlen der Gerste («grist»), Einweichen und Wärmen in Wasser («mashing») ca. 80, Abkühlung auf ca. 20 Grad; ergibt zuckrige Lösung («wort»)
Brauen
- Hinzufügen von Hefe führt zur Gärung; Hefe spaltet Zucker-Glukose in Alkohol und Kohlendioxid; ca. 48 Std., ergibt ca. 7 – 8% Alkohol («wash»).
Brennen
- Destillation, Zweck: Trennung von Wasser und Alkohol, zwei bis drei Durchläufe, ergibt 62 – 65% Alkohol.
Von der Maische zum Alkohol (20 kb)
Lagern
- Abfüllung in gebrauchte Fässer und Alterung, Abfüllung in Flaschen unverdünnt («Fass-Stärke») oder Verdünnung mit Wasser (ges. Minimum-Stärke 40%).
Definitionen
Was heisst Single Malt, was Pure Malt?
Malt kommt fast ausnahmslos immer aus einer Destillerie («single») und ist immer aus Gerste hergestellt («pure»)
Was heisst z.B. «15 years old» auf dem Flaschenetikett?
Das ist ein Single Malt (eine Destillerie) aus verschiedenen Fässern verschiedenen Alters, wovon das jüngste 15 Jahre beträgt.
Was bedeutet die Jahresangabe, z.B. 1979?
Jahrgangs (Vintage-) Whisky, destilliert im Jahre 1979, ev. limitierte Edition eines Fasses (single cask). Das Abfülldatum, z.B. 1999, zeigt, dass dieser Whisky während 20 Jahren im Fass gereift ist.
Was bedeutet «Cask Strength»?
Normalerweise wird ein Whisky für die Abfüllung auf 40 (Minimum), 43 oder 46 Alkoholprozente verdünnt. Die Angabe «cask strength 59 Alkohol-Prozenten» bedeutet, dass dieser Whisky mit diesem Alkoholvolumen im Fass gereift ist und unverdünnt abgefüllt wurde.
Zu den Fässern...
Whisky reift ausschliesslich im (gebrauchten!) Fass, einmal abgefüllt verändert er sich nicht mehr.
Unterschiedliche Fässer führen zu unterschiedlichen Aromanuancen. Ex-Bourbon-Fässer ergeben eine eher hellere Farbe, Sherry- oder Portfässer eine dunklere. Farbe ist ein Unterscheidungs-, aber kein Qualitätsmerkmal.
«Whisky ist so ziemlich die letzte Sache, die der Menschheit noch anhaltendes Wohlbefinden verschafft.»
Lord Boothby 1983
Whisky Tasting
Whisky Tasting – eine Übung im Erinnern
- Unser Hirn – ein Duftarchiv
- Whisky Tasting
- Schmecken und Riechen
- Der Vorgang des Schmeckens
- Der Vorgang des Riechens
- Dufterinnerung
- Biologie und Evolution
- Duft und Sprache
Whisky und Salz: Facts and Fictions
Single Malt Whisky – mit oder ohne Wasser?
Eine Zusammenfassung auch für Nicht-Chemiker
Die Streitfrage:
Soll Whisky mit oder ohne Wasser genossen werden?
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